Ирина Муравьева: - Я никогда не была обаятельной и привлекательной!

Ирина Муравьева: - Я никогда не была обаятельной и привлекательной!Простоватая и наивная покорительница столицы Нина Соломатина из «Карнавала», бойкая и упорная чертежница из «Самой обаятельной и привлекательной», целеустремленная Людочка из фильма «Москва слезам не верит» - Ирина Муравьева всегда в разном амплуа, но чертовски обворожительна. В минувшее воскресенье в Мурманске состоялся ее бенефис. Известная актриса сыграла в водевиле «Жена-интриганка, или Актеры меж собой» на сцене Кировки. Сюжет незамысловат: два актера решили разыграть своего приятеля, товарища по сцене. Причина - он разрушил их «союз холостяков», неожиданно женившись. Но в розыгрыш вмешивается жена приятеля, которая, меняя внешность, влюбляет в себя всех друзей.

После спектакля поклонницы (а собрались исключительно женщины) выстроились в километровую очередь у гримерки актрисы. Ирина Вадимовна охотно раздала автографы, шутила, но до тех пор, пока кто-то не достал фотоаппарат - снимать себя она запретила всем, также она наотрез отказала в интервью нашим коллегам-телевизионщикам… Впрочем, с «Комсомолкой» популярная актриса согласилась пообщаться.

У вас эталон хорошего приема

- Как вас приняла мурманская публика? Какие воспоминания о себе оставил наш город, ведь вы уже здесь бывали? - обратились мы к Ирине Вадимовне.

- Мы с первого раза были ошеломлены теплым приемом. Теперь куда бы мы ни приезжали, говорим: «Это как в Мурманске» или «Это не как в Мурманске». У вас какой-то эталон хорошего приема. В первый раз мы приехали лет 15 тому назад, но что тогда, что сейчас нас великолепно принимают. А вот посмотреть ваш город мы, конечно, не успели. Программа одинакова: приехали, поспали, сыграли, поспали и уехали. Это ужасно! Нет чтобы на несколько дней приехать.

- Ирина Вадимовна, а кем вы мечтали быть в детстве? Какой выбрали бы путь, если не получилось бы стать актрисой?

- Я иногда думаю, как же все хорошо сложилось и что со мной было бы, если бы не стала артисткой... Наверное, у меня была бы очень скучная, неинтересная, тоскливая жизнь. На мой взгляд, нет ничего интереснее работы артистки.

- В сериале «Не родись красивой» вы сыграли маму Кати Пушкаревой. А сами вы похожи на такую заботливую и сердобольную родительницу?

- Не думаю. Честно, меня ничего не привлекло в этой героине. Так, в двух словах объяснили, кто такая. Мне просто подошла компания людей - режиссер, актеры… Я доверилась. Сериал - это же всегда шаг в неизвестность. Это не искусство, а какое-то повествование… Есть, как известно, высокохудожественная литература, а есть - беллетристика. Есть настоящее хорошее кино, а есть сериалы - беллетристика кино. Бррр, какие там всегда плохие сюжеты… Даже не хочется это обсуждать.

Актерская молодежь играть не умеет

- А по-вашему, сегодня вообще есть хорошее кино?

- Нет таких режиссерских талантов, как раньше. Профессионализмом никто не обладает, очень плохо учат в школе, никто не читает. И вот сейчас мы поняли, кто эти митрофанушки… Педагоги просто в ужасе, когда приходят в институт и видят молодежь, которая ничего не знает. А потом они начинают снимать кино, как будто до них ничего не было. А это самая большая ошибка. Умный человек, напротив, сказал бы: «Надо идти дальше!». А глупый начинает с нуля, показывает зрителю инфузорию-туфельку. И это выливается в результат, положение современного кинематографа очень грустное. Но при этом талантливые актеры рождаются, причем букетами…

- В фильме «Самая обаятельная и привлекательная» ваша героиня частенько повторяет эту фразу. А вы так себе говорили, были в этом уверены?

- Что вы?! Сама я считала, что уродливее всех на свете, что хуже меня нет и откуда во мне столько наглости, что я со своими внешними данными полезла в артистки. Мне это самой было непонятно. Но в глубине души я всегда знала, что тут важнее не внешность, а талант. И оказалась права, - улыбается Ирина Вадимовна.

- Какие ваши творческие планы?

- Готова участвовать в новых антрепризах. Но вообще я давно стала лениться. На сценарии не обращаю внимания, а там, где снялась, по-моему, неудачно. Я не говорю про фильм «Москва слезам не верит»… Это было 100 лет тому назад.

Автор: Анна СОЛОВЬЕВА