Ирина Муравьева: Я всегда доверяла только Богу

Ирина Муравьева: Я всегда доверяла только БогуВ театральный вуз поступила в 30 лет

Муравьева не любит давать интервью. На вопросы отвечает настолько односложно, что можно подумать – она не блещет интеллектом, как и ее героини. Но на самом деле это не так.

– Не вижу смысла в том, чтобы рассказывать о себе, – объяснила актриса корреспонденту «Только звезд» в ответ на просьбы об интервью. – Мне не нужен пиар. Я, наоборот, не посещаю мероприятия для «тусовки». Мне важнее сохранить себя, побыть в одиночестве. Я живу по законам Божьим, а для этого нужно почаще быть наедине с собой.

Коллеги актрисы по Малому театру подтверждают, что она соблюдает все посты, имеет духовного наставника и часто ездит на богомолья.

– Я никогда не верила ни в какие приметы, – говорит актриса. – Доверяла только Богу. Например, когда поступала в театральный, молилась…

У Ирины были причины так делать, ведь поначалу педагоги театральных вузов не видели в ней актрису. Она не поступила ни с первого, ни со второго раза… Лишь на третий год ее взяли вольным слушателем в драматическую студию при Центральном детском театре. Там же она начинала и свою карьеру. Подобно Лие Ахеджаковой, которая поначалу играла избушки на курьих ножках, птичек, рыбок. Только, в отличие от Лии, Ирина не переживала. Детский театр дал мощный старт, веру в себя. Актриса пробилась в ГИТИС, когда ей было уже… тридцать лет. Учась там, в 1979 году она снялась в фильме «Москва слезам не верит». Режиссер Владимир Меньшов не знал, что снимает оскароносный фильм, делал обычную мелодраму. Но именно эта лента принесла Муравьевой популярность. А еще – много слез.

– Когда я посмотрела первую серию – расплакалась, – вспоминает Ирина Вадимовна. – Не понравилась себе…

Всю домашнюю работу делаю сама

Ну, а что же с личной жизнью? В кино карьеристка Людмила ищет себе богатого и знатного жениха. А в жизни актриса уже тридцать лет замужем за режиссером Леонидом Эйдлиным. С ним она познакомилась, еще когда работала в Центральном детском театре. Актрису не смутило, что жених старше ее на 11 лет.

– Всю работу по дому делаю сама, – признается актриса. – Надо – я готовлю, надо – убираю. Можно нанять домработницу, но кто за это станет платить? Берегут ли меня мои мужчины? Нет, но я и не требую этого.

Супругов до сих пор связывают нежные чувства, которые выражаются в дорогих подарках. Например, недавно в честь юбилея Эйдлин подарил жене новый автомобиль. У актрисы двое взрослых сыновей – Даниил и Евгений. Они недавно дебютировали как актеры в фильме «С новым счастьем!»

– Дети росли дома, а не за кулисами, как это часто бывает у артистов, – вспоминает Ирина Вадимовна. – Просто у меня была возможность воспитывать их не в театре. Это же все от нищеты! Артисты же люди-то бедные. Все происходит оттого, что невозможно няню взять, от неудобств житейских…

Основное время актриса проводит дома, с родными. Или посещает святые места, ездит в монастыри. Вместе с мужем они создали фильм на религиозную тему «Спас под березами», где Муравьева сыграла прихожанку.

– В моей жизни нет ничего интересного! – оправдывается актриса перед журналистами, но она не может быть неинтересна, потому что зрители помнят и любят Ирину Муравьеву.

кстати


• Так получилось, что в своих самых знаковых фильмах Муравьева снялась только после длительных уговоров. Например, прочитав сценарий фильма «Самая обаятельная и привлекательная», она сказала режиссеру, что это, по ее мнению, очередная «производственная» комедия. Снявшись в фильме, Ирина Вадимовна никогда не пересматривала его. Посмотрела только через несколько лет и была поражена высоким уровнем ленты.

• Что же касается фильма «Москва слезам не верит», то Муравьеву на роль Людмилы нашли не сразу. До нее обсуждались кандидатуры Валентины Титовой, Жанны Болотовой, Людмилы Савельевой… Меньшов уговаривал сняться и Анастасию Вертинскую, но та отказалась. А потом режиссер увидел в телеспектакле Муравьеву и понял, что это ее роль. Правда, уже по ходу съемок актриса переживала: образ слишком грубый, не соответствует ее внутреннему миру. Лишь после успеха картины актриса поняла, что зрителям персонаж понравился.

Авторы: Пахомова Анжелика