Ирина Муравьева: «Если бы я стала учительницей, меня бы посадили за убийство ученика!»

Ирина Муравьева: «Если бы я стала учительницей, меня бы посадили за убийство ученика!»Личность Ирины Муравьевой уже много лет привлекает к себе внимание театралов, критиков и журналистов. Обладая очаровательным характером, она снискала признательность как в столичных, так и провинциальных кругах любителей театра. Играя легкомысленную Полину из «Жена-интриганка, или Актеры меж собой», на сцене она – одна, зажигательная и игривая, тогда как за кулисами уже совершенно другая – строгая, знающая себе цену примадонна.

Наше интервью с ней могло вовсе не состояться, и с самого начала оказалось под угрозой. В гримерной комнате Ирина Вадимовна строго отчитала тех, кто производил фотосъемку в ходе спектакля, так как вспышки мешали нормальной актерской игре.

- Не умеете вести себя в театре, «кол» вам по поведению! – негодовала актриса. Как можно играть в таких условиях, когда из всех углов – вспышки?! Вы хоть представляете себе, как сбивает все это с ритма? Ведь вам перед каждым спектаклем говорят – съемка запрещена! – впрочем, в скором времени Ирина Вадимовна успокаивается, и ведет разговор уже более доброжелательно. – Что ж, задавайте ваши вопросы.

- Пожалуйста, назовите причину, по которой было решено поставить именно эту пьесу, которая проходила сегодня?

- На самом деле, специального решения никто не принимал. Просто мы были в поисках интересной работы, легкого для восприятия и живого материала с хорошими ролями. Обычно такие вопросы решаются гораздо проще, чем многие думают…

- Что на сегодняшний день является главным в вашей жизни?

- Конечно, театр. Ведь в первую очередь я – актриса театра. Кинематограф не в счет, это – побочное.

- Как именно вы выбираете для себя роли, имеются ли у вас какие-то принципы?

- Желательно, чтобы роль вписывалось в мое амплуа, и чтоб сам спектакль был интересным. Мое амплуа – инженю, однако сейчас само такое понятие безвозвратно устарело. С возрастом я, пожалуй, перехожу в амплуа комической старухи.

- Вы замужем за режиссером. Скажите, в случае, когда члены семьи выбирают для себя один и тот же род деятельности, это хорошо или нет? Так – легче, или не очень?

- Конечно же легче. В первую очередь, потому, что у людей появляются общие интересы, в том числе и профессиональные. Мы говорим на одном языке, замечательно понимаем друг друга.

- Как насчет молодежи? Делитесь ли вы опытом с начинающими актерами?

- Боюсь, я просто не имею таковых навыков. Преподавание, опыта в том числе – тоже отдельный талант, и встречается он не у всех. Иные играют на сцене довольно посредственно, но хорошо знают теорию. У других же с теорией слабо, зато игра им дается легко. Вот я из таких. У меня просто не получается пояснить, как именно я играю и что для этого нужно. В то же время, я не могу заставить себя наблюдать плохую игру, а так как большинство студентов играют не очень хорошо, я попросту не могу на это смотреть. Бывает, просто нервы сдают. Вы знаете, ведь перед тем, как сделаться артисткой, я подумывала о профессии учительницы, а теперь боюсь и представить, что бы из этого вышло! Пожалуй, меня бы арестовали за убийство ученика. Труд учителя требует огромной доли терпения, и в то же время постоянно наблюдается рутина, однообразие.

- Знаменитая песня «Позвони мне, позвони» в разное время звучала в исполнении различных исполнителей. Понравился ли вам чей-нибудь из вариантов или напротив, вы испытывали разочарование?

- Мне как-то не доводилось слышать разных версий этой песни. Как будто, Наташа Королева пела ее, но я, к сожалению, не слышала. Конечно, пускай поют, разве мне жалко?

- В ходе сегодняшнего спектакля звучала цитата: «Не вышла умом, зато вышла замуж». Каково ваше мнение на этот счет, как вы думаете, для женщины приоритетнее – выйти умом, или же выйти замуж?

- Умом или замуж? Ну, мы понимаем, что глупых замуж берут неохотно. Конечно, выйти замуж – важно. В конце концов, так распорядилась природа. Но куда более острый вопрос – это найти своего человека, свою вторую половину в полном смысле этого слова. Вообще я советую девушкам никогда не набиваться замуж, не стрелять глазами, как бы умоляя жениться на них. Напротив, это мужчину нужно как следует испытать – кто он, что из себя представляет? Конечно, при этом можно слегка пококетничать. Но только самую малость (смеется).