Ирина Муравьева: «Не люблю журналистов»

Ирина Муравьева: «Не люблю журналистов»В Смоленске Ирина Муравьева исполнила роль деятельной и сообразительной Полины – супруге рассеянного актера из водевиля «Жена-интриганка, или Актеры меж собой». По окончанию спектакля начало беседы актрисы и журналистов не предвещала хорошего.

- Кто делал фотографии на протяжении спектакля? – спросила актриса в лоб работников газеты. – Эти люди, которые едва не залезли на сцену, чуть было не сорвали спектакль!

- Я прохладно отношусь к журналистам, - сказала Ирина Вадимовна. Порой приходится читать о себе разные небылицы, нелепицы, слухи. Здесь и мнимый гипертонический криз прямо на сцене, и приступы, и якобы я общалась с журналистами и освещала эти моменты, как будто бы после – лежала в больнице…Ничего из вышесказанного не соответствует истине, это досужие вымыслы. А ведь это лишь единичные случаи, когда журналисты меня обижали. Я не люблю вранья, недостоверной информации и формата желтой прессы!

- Какое-то время назад в мире российского кинематографа наблюдался кризис. Снимали в основном фильмы невысокого качества. И в это время вы исчезли с экрана – почему это случилось, вас не устраивали предлагавшиеся роли?

- Не совсем так… - отвечает Ирина Вадимовна. – У меня был опыт двух или трех кинолент. Времена были не из легких, нужно было на что-то существовать. Хотя ситуации встречались разные – так, мне пришлось однажды сниматься в кино у режиссера, который вовсе не разбирался в своей профессии и ничего не понимал в кинематографе. Это были действительно трудные времена, и снимать фильмы могли лишь те люди, кто располагал средствами. Я хорошо понимала тогда, что занималась глупостями на съемочной площадке и тратила время попусту – также, как понимали это и другие актеры, среди которых были и весьма знаменитые. Мы даже считали, что это кино так и не выйдет в прокат, хотя в конечном итоге получилось иначе.

- Большинство фильмов, где вы снимались, сделались легендарными в России. Взять хоть «Москва слезам не верит». Как вы сами считаете, какая из сыгранных вами ролей сделалась ключевой в вашей биографии и привела к карьерному взлету?

- Я думаю, такой не было вовсе. Разумеется, большинство зрителей знает меня только по фильмам, но ведь изначально я – актриса театра. Кино же всегда было для меня занятием второстепенным. Просто, так сложилось – мне доставались отличные режиссеры, прекрасные фильмы, хорошие роли в них. Опять же, из-за плотного графика я не принималась за каждое предложение, но брала себе только нравившиеся мне самой роли.

- Какая среди театральных ролей является вашей любимой?

- Опять же, здесь все происходит периодически. Порой изображаешь какую-то героиню и думаешь: вот, это действительно – моё. Однако затем эйфория проходит, интерес пропадает. Вернее, даже не пропадает а переносится на другую роль, другой характер и образ. Зачастую роли настолько не похожи друг на друга, что мне самой удивительно. Но в целом, мне всегда нравились все мои роли. Конечно, что-то удавалось у меня лучше, а что-то не очень – но это я чувствовала сама, зритель же такого не замечал. И я считаю, это неплохо.

- Прежде вы думали сделаться педагогом…

- Действительно, в школе, примерно до восьмого класса я хотела стать учительницей, пока меня не привлекло театральное мастерство. И даже когда я решилась учиться на актрису, то думала, что всегда смогу стать учительницей, если у меня не получится. Однако теперь мне страшно подумать об этом – что, если б я так и простояла с указкой всю жизнь у доски? Это было бы скучно и не интересно. А скорее всего, я бы просто убила кого-нибудь из своих учеников, и оказалась б в тюрьме! – отшучивается Ирина Вадимовна