Ирина Муравьева: В церковь я пришла, когда вопрос стоял так: жить или нет

Известная актриса Ирина Муравьева, которая сейчас работает в Малом театре, в своем интервью сообщила, что еще в школьные годы ходила в храм вместе с подругой. Но окончательно она пришла к Церкви только тогда, когда перед ней встал вопрос: жить или не жить.

В интервью, опубликованном на сайте Православие и мир, Муравьева сообщила, что о Боге ей еще в детстве рассказывали родители и бабушка. В школьные годы Ирина Муравьева жила рядом с Новодевичьим монастырем. Она ходила в монастырский храм вместе с подругой. Тогда в нем на службах пели певцы Большого театра, что также привлекало девочек.

«Потом пошли годы забвения, - рассказала Ирина Муравьева. – И только в 18 или 19 лет я впервые прочитала Евангелие. Евангелие в наш дом принесла моя подруга. В те годы Библия была запрещенной книгой, читать ее было нельзя. Я тут же взялась, и читала две или три ночи. Евангелие произвело на меня колоссальное впечатление».

По словам Муравьевой, она всегда при выборе ролей смотрела – не было бы в них чего-нибудь такого, за что потом будет стыдно перед родителями. Однако один раз она сыграла Блаватскую.

«Но ведь тогда были закрыты храмы, – объясняет выбор этой роли Муравьева. – Я совсем немного знала о Церкви. Поэтому пыталась уточнить у режиссера – не против ли подобных картин Церковь? На что мне ответили, что Блаватскую благословляли, что она была церковный человек. И я поверила этим словам. К сожалению, я тогда ничего не знала об этой секте».

Как-то раз Ирина Муравьева ехала на Дальний Восток и вдруг увидела людей в каких-то странных белых облачениях. Она вышла из поезда, а эти люди ее встречают. Они сказали, что являются теософами, и протянули Муравьевой книжку с просьбой подписать на память. Ирина Муравьева написала им: «Я – христианка, верю в Иисуса Христа и вам этого желаю!», после чего начала проповедовать. А теософы подарили актрисе книгу Блаватской.

«Моя сестра первая из нас воцерковилась, – рассказала Ирина Муравьева. – Она мне объясняла, как нужно молиться, доставала книжки, пересказывала проповеди. Я исповедовалась и причащалась, но это был временный прилив к Церкви, а потом последовал постепенный отлив. Все стало в жизни хорошо, я вроде бы верю, Церковь где-то рядом... Потом в моей жизни начались серьезные несчастья. Тут я уже не пришла, а прибежала в Церковь. Вопрос стоял так: жить или не жить. Это снова меня вернуло в Церковь, и, слава Богу, я встретила батюшку Амвросия, который мне помогает в духовной жизни до сих пор».

Автор: Алла Тучкова.