Ирина Муравьева: "Я не могу смотреть свои фильмы"

Ирина Муравьева: "Я не могу смотреть свои фильмы"Ирине Вадимовне исполняется 60 лет, и праздновать день рожденья она намерена так, как живет — тихо и спокойно, в узком семейном кругу — с мужем и двумя сыновьями. Ничего в предпочтениях актрисы не меняется: "Нет, никаких торжеств не намечено, Ирина Вадимовна празднует день рожденья только в театре", — коротко ответила нам генеральный директор Гильдии актеров России Валерия Гущина. Но как выяснилось, праздновать юбилей Ирина Муравьева не намерена даже в Малом театре, которому отдала 16 лет жизни. "Театр поздравлять не будет. Это добрая воля Ирины Вадимовны. Если бы она только захотела, то был бы и спектакль, и афиши, и море цветов", — рассказали нам в администрации театра.

И все же, Муравьева снялась в документальном фильме российского Первого канала "Карнавал судьбы Ирины Муравьевой", постоянно отшучиваясь: "Жизнь у меня неинтересная. Нечего с меня взять". А в фильме актриса вопросам о своей закрытости удивляется: "У меня много тайн? Да просто я не люблю о себе говорить — для меня это мука! Вот сейчас что-то рассказала и начинаю себя за это ненавидеть... "Кстати, ранее украшение почти полсотни фильмов признавалась, что очень расстраивается, видя себя на экране, потому что относится к себе критично: "Посмотрев фильм "Москва слезам не верит", я увидела столько недочетов, что расплакалась. С тех пор фильмы со своим участием стараюсь не пересматривать".

Накануне дня рождения мы поговорили о Муравьевой с режиссерами, некогда работавшими с актрисой. "Это человек фантастически талантливый. Я обязательно поздравлю ее, правда подарка не приготовил, — рассказал "Сегодня" режиссер легендарной "Самой обаятельной и привлекательной" Геральд Бежанов. — Но мне кажется, всегда самым желанным подарком для нее оставалась семья. Я знаю ее сыновей, они такие же рыжие, красивые ребята". А о работе над фильмом, который вошел в Золотой фонд советского кино Геральд Суренович вспомнил: "Это была самая исполнительная, удивительно точная актриса за весь съемочный период. Она всегда приходила на площадку, зная текст, никогда не возмущалась, не сопротивлялась, а делала то, что нужно. Ирина очень вдумчивый, серьезный человек в жизни".

А Гарри Бардин, который пригласил Муравьеву на одну из самых необычных ролей — озвучку мультфильма "Брак" — историю любви, рассказанную двумя веревками, поделился: "Всегда, когда говорю об Ире, вспоминаю случай, когда я был артистом театра им. Н.В. Гоголя и членом худсовета. И просматривалась к нам в театр девочка, закончившая студию при детском театре. Она играла водевиль. Я когда увидел это — обалдел. Сказал главному режиссеру: эту девочку обязательно надо брать! Сейчас сожалею, о том, что она не сыграла всего того, что могла бы. Под нее, как в "Карнавале", надо писать сценарии. А еще она — постоянно меняется. Сейчас хоть мы и встречаемся редко, я вижу ее приближение к церкви. Видимо, жизнь ее так повернулась — ударилась в православие".

ХОТЕЛА В УЧИТЕЛЯ


В семье Ирины Муравьевой и ее мужа режиссера Леонида Эйдлина все домочадцы родились в феврале: 2 — муж, 6 – младший сын Евгений, 8 — сама Ирина Вадимовна, а 15 — старший сын Даниил. Актриса с детства мечтала быть учительницей младших классов, но потом решила, что будет актрисой. Со 2-й попытки она поступила в студию при Центральном детском театре, а в 1970 году была принята в труппу этого театра. Там она и познакомилась со своим супругом, с которым живет уже около 35 лет. С 1993 года Ирина Вадимовна служит в Малом театре, а в кино пришла в 1974-м и сыграла в таких фильмах, как "Москва слезам не верит", "Карнавал", "Мы, нижеподписавшиеся" и др.

Автор: Оксана Кузьменко