«Лес» - 1998


Режиссёр спектакля: Ю.М. Соломин
Художник-постановщик спектакля: Э.Г. Стенберг  
Композитор: Г.Я. Гоберник
Премьера: 6.03.1998
 
О спектакле  «Лес»
 
Когда в конце спектакля актеры Несчастливцев и Счастливцев уходят вглубь сцены, к софитам, с торжественностью парящим над привычно бытовой декорацией, это воспринимают как торжество честных и благородных театральных лицедеев над лживыми и мелкими комедиантами, примеряющими на себя в жизни те или иные роли.

Постоянно будто кому-то подыгрывает Гурмыжская (играет Ирина Муравьева), которая умеет вовремя подстроиться к собеседнику. С богатыми соседями помещица обворожительна и лукава, с тихой воспитанницей властна и непреклонна, с хитрым купцом слаба и беззащитна, а с молодым любовником–гимназистом, взявшимся играть чужую роль беспардонного и самоуверенного господина, – кокетлива и не по годам темпераментна. Высокомерие состоятельной барыни тут же сменяется покорностью, послушанием и мнимой доброжелательностью, лишь Несчастливцев перевоплощается из вежливого родственника - в благородного разбойника. Принадлежащий ему монолог о комедиантах и актерах, обращенный к Гурмыжской и гостившим у нее людям, превращается в лейтмотив всего спектакля, своеобразный гимн актерам и игре на сцене, а не в жизни. Потому что в «игре» солидных господ куда меньше таланта и искренности, чем в игре бродячих актеров, кочующих из Вологды в Керчь, из Керчи в Вологду.

Так, Счастливцев (играет Сергей Еремеев) трагичен и одновременно смешон. Маска шута является его самозащитой. В нем ощущается нереализованность талантливого актера и бесприютность человека, уставшего от неустроенной жизни, но не способного при этом к скучному и тихому обывательскому существованию. В свою очередь Несчастливцев (играет Александр Ермаков), «со сцены героем сойдя», живет, исходя из своего амплуа. Театр резко разделяет героев пьесы на актеров и комедиантов: игра для одних является призванием и судьбой, для других – способом достижения прагматических, мелких целей.