«Чайка» - 1996


Режиссёр спектакля: В.Н. Драгунов
Художник-постановщик спектакля: Ю.М. Соломин
Композитор: Ю.В. Прялкин
Премьера: 26.10.1996
 
О спектакле  «Чайка»
 
Любители «модернистских» перевертышей классики в этот раз могут не беспокоиться, пьеса «Чайка» в Малом театре вполне традиционна. Однако одновременно и нова. Ее новаторство заключается в неожиданных гранях, открывающихся в давно знакомых персонажах Чехова благодаря знаменитым актерам старейшего театра.

Непросто было вообразить себе такую Аркадину, напористую, беспардонную и одновременно столь открытую и искреннюю, какой ее исполнила Ирина Муравьева. Уж если такая Аркадина задумала «штурмовать» Тригорина, то будет делать это со всем юмористическим энтузиазмом водевильной артистки, пуская в ход нескрываемое восхваление, приправленное громкими воплями, сумбурной суетой и объятиями, которые, создается впечатление, перейдут вот-вот в рукоприкладство. Не удивительно, что после такой кутерьмы популярный писатель (в исполнении Юрия Соломина) сидит с растрепанными волосами и кислым лицом, усмиренный и усталый, воспринимая происходящее, как нечто неизбежно-привычное.

История о людях из мира искусства, кажется, меньше занимает авторов спектакля, чем история простых людей, которые попали в этот мир больше не по призванию, а лишь по воле случая. Вот и Заречная (играет Инна Рахвалова) стремится в актрисы, словно только для того, чтобы сбежать куда-нибудь от деревенского однообразия и скуки. А у Треплева (играет Александр Коршунов) вообще нет другого выхода – воспитанный среди театральных людей и литературы, иной жизни он просто себе не может представить.
Но кем бы ни был человек – учителем или статским советником, драматургом или актрисой – жизнь его, несмотря на профессиональные успехи и неудачи, одинаково полна еще и обыденными житейскими печалями и радостями, надеждой и отчаянием, любовью и ненавистью. «Чайка» Малого – это рассказ не об избранных «служителях Мельпомены», а об обычных людях, имеющих пороки и добродетели, а также смешные слабости.