«Власть тьмы» - 2007

 

 


Режиссёр спектакля: Ю.М. Соломин
Художник-постановщик спектакля: А.К.Глазунов 
Композитор: Г.Я. Гоберник
Премьера: 26.12.2007
 
О спектакле  «Власть тьмы»
 
Основанная на реальных событиях, рассказанных прокурором графу Толстому, данная пьеса сродни ужастику - баба Анисья с помощью яда отправляет старика-мужа на тот свет и выходит замуж за Никиту, молодого работника. Однако он изменяет жене с Акулиной, ее падчерицей. В результате родится ребенок, которого Никита тут же умертвляет. Роковую роль подстрекательницы играет Матрена, мать Никиты. А убийца в финале перед народом кается. По мнению Толстого, тьма и ужас властвуют в душе русского крестьянина.

Юрий Соломин, режиссер, от всего этого ужаса оставил лишь пронизывающий холод. Драма разыгрывается в дубовом доме с огромными окнами. На заднике видна церковь, как напоминание о Божьем страхе.
 
Обитатели этого промозглого дома не злы, а по-людски несчастны. Анисья (играет Инна Иванова) - нервозная, мечущаяся из угла в угол, нежеланная женщина, потому и страдающая. Акулина (играет Екатерина Базарова) - полоумная, задыхающаяся при разговоре, с оттопыренными ушками, которые прячет под шелковый платок, а фигуру прикрывает парчовым платьем. Матрена, смачно исполненная Ириной Муравьевой, - удалая проныра, когда потеряет сына, будет тихонько рыдать в финале пьесы, по-крестьянски прикрыв лицо платком.

Но, несмотря на правдивую игру актеров, не исчезает ощущение искусственной наивности спектакля. Уголовные сцены перемежаются народными плясками и песнями, исполняемыми ансамблем «Русичи». Избыточный мелодраматизм делает спектакль приторным, а «тьму» какой-то аккуратной и этнографически нарядной. Без сомнения, режиссура Соломина добротна и старательна, но складывается впечатление, что постановка скроена по старым и не очень модным рецептам.